地域包括支援センター

介護保険の要介護認定において自立と判断された方々に対する福祉サービスの利用調整(申請代行)並びに介護保険の対象とならないニーズに対する総合的な相談に応じるために、地域包括支援センターを設置しています。

• 中央地域包括支援センター
    前畑町115 総合福祉センター「あいトピア」内 TEL:54-7170
  • 東部地域包括支援センター
    佐藤五丁目22-16 つつじが丘地域福祉センター内 TEL:64-6666
  • 南部地域包括支援センター
    大清水町字大清水546 大清水地域福祉センター内 TEL:25-7100

地域支援事業の実施

南部デイサービスセンター自立支援員の派遣
介護保険対象外のひとり暮らし高齢者または高齢者世帯等で、何らかの障害により自立した生活を営むことが困難な家庭に自立支援員を派遣します。
 【サービス内容】
  買物、調理、掃除、洗濯等の家事援助、その他必要な相談援助等。
通所介護
南部デイサービスセンターに通い、健康チェックや入浴、食事をはじめ、体操やレクリエーションを行います。
 ※申し込み等の詳細については各地域包括支援センターにお問い合わせください。

地域支援の総合相談・高齢者の権利擁護

地域包括支援センター介護や福祉に関する様々な相談をお受けし、必要に応じて介護保険要介護認定申請の代行や、各種福祉・保健サービスの紹介をします。
高齢者の権利侵害に対しては、権利擁護に関する制度の紹介を行うほか、高齢者虐待の相談や通報に対して迅速に対応します。
また、各種団体からの依頼により、介護予防啓発の講習も行います。

介護予防マネジメント

要介護認定において非該当(自立)と判定された方のうち、介護予防のためにサービス利用が必要と認められた方に対して、地域支援事業マネジメントを実施します。
また、要支援1・2と判定された方に対する新予防給付マネジメントを実施し、介護が必要な状態にならないよう、介護予防のためのサービス計画を提案します。

包括的・継続的マネジメント

要介護状態の方が地域の中で生活を維持できるよう、介護支援専門員への個別指導や相談、研修を行います。また、支援困難ケースへの助言を行ないます。

家族介護教室

認知症座談会はじめて介護をする方や介護に不安を感じる方に、ゆとりのある介護への一歩として「いきいき介護者教室」を開催します。また、認知症の方を介護する家族同士で悩みなどを話し合う「認知症座談会」を開催します。

高齢者虐待防止ネットワーク

高齢者虐待防止ネットワーク高齢者虐待に関する相談窓口業務を行なうとともに、早期発見・支援のために関係機関と連携します。また虐待防止の啓発活動も行います。

徘徊・見守りSOSネットワーク

徘徊のおそれがある認知症高齢者の登録カードを作成し、徘徊時の緊急対応に備えるとともに、見守り体制づくりに取り組みます。また、徘徊のために行方不明となった場合は、登録された協力関係機関に対し、発見活動への協力を依頼します。