豊橋くすのき学園

種別 児童発達支援事業所
施設について 豊橋くすのき学園発達に何らかの心配をかかえる幼児を、保護者との協力体制のもと家族通園での療育支援を行っています。支援内容は、日常生活に必要な食事・排泄・衣服の着脱等を繰り返し練習することで身辺自立を促します。また、集団活動を経験する中で、より大きな集団への環境適応が出来るように支援しています。更に、季節の行事、園外保育、プール遊びなどを通して運動機能の向上・情緒の安定・社会経験の広がりを図り、心身ともに健全に育つよう支援します。我が子を理解し自身を持って子育てを楽しんでもらえるよう、保護者向けの勉強会を設けたり、保護者のつながりを保つ機会を大切にしています。
ボランティア活動が初めての方も、お気軽にご相談ください。

活動日・時間
毎週火曜日 13:00~14:00
7/29 16:00~21:00
8/11、9/9、11/18、1/27 9:00~12:00
活動内容
母子分離(母親勉強会)の時に、保育のお手伝いをお願いします。また、縁日ごっこのお手伝いをしていただきます。随時、園庭の除草、清掃はお願いしています。
ボランティアへのPR
職員数が少ないので、園庭の除草、清掃、また行事の時に気軽にお手伝いくださる方、子どもの好きな方、大歓迎です。何より子どもたちが最高にかわいいです。
ボランティアに関する連絡先
豊橋くすのき学園 0532-61-8273
設置運営主体 社会福祉法人 豊橋市福祉事業会
住所 〒440-0845