豊橋あゆみ学園

種別 児童発達支援センター
施設について ayumigakuen_2016_1看護師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、作業療法士、児童指導員、保育士により、手足に不自由がある就学前の子どもに、理学療法、言語療法、作業療法を個々の子どもの状態に応じた個別指導を行うとともに、子どもの健やかな育ちを援助するために、集団による保育を行なっています。子どもの意欲を引き出し、障害を越えて、知的発達、社会性、身辺自立の力を養っています。
また、本園は就学前の子どもが、母親とともに通園しています。母親には、自信をもって子育てを行っていけるように援助しています。
障害児等療育
支援事業について
在宅の障害児(者)がライフステージを通して、地域で生活していけるために【1】在宅支援外来療育等指導事業(外来相談・保育)【2】在宅支援訪問療育等指導事業(地域の拠点で療育相談)【3】地域生活支援事業(登録者への療育相談)【4】施設支援一般指導事業を行っています。
相談支援事業所について ハンディキャップをもつお子さんに関するご家族からのご相談に対して必要な情報提供や支援を行っています。また、障害児支援利用計画の作成のお手伝いもいたします。(だだし18才未満の方に限ります)
ボランティア活動が初めての方も、お気軽にご相談ください。

活動日・時間
随時
環境整備・おもちゃふき・ベルマーク整理・壁面構成製作補助
ボランティアを希望される方へ
細かい作業が好きな方、歓迎しております。
ボランティアに関する連絡先
豊橋あゆみ学園 0532-63-5031
設置運営主体 社会福祉法人 豊橋市福祉事業会
住所 〒440-0845