赤岩荘

種別 老人保健施設
施設について 赤岩荘ご自宅での療養生活に不安をお持ちの方や、退院後ご自宅での生活に自信のもてない方、あるいは認知症でお困りの方にご利用いただけます。一日でも早くご家庭に復帰できるように、医師や各専門スタッフによる看護・介護・リハビリ等を通じて日常生活のお手伝いをいたします。また、利用者さまの心身機能の低下を防止し、ご家族の介護負担の軽減をはかるためのデイケア(通所リハビリ)やショートステイ(短期入所療養介護)、訪問リハビリのサービスもあります。
PR ボランティアの協力や、小中高校生の福祉体験学習の受け入れ、また専門学校・ホームヘルパー等実習生の受け入れ、東部保育園児とのふれあい会、介護(予防)教室の開催など、地域との交流に力を入れています。
赤岩荘地域交流センターも隣接に開設し、地域包括支援センターの機能を一層充実強化しました。
ボランティア活動が初めての方も、お気軽にご相談ください。

活動日・時間
応相談
活動内容
レクリエーションのお手伝い、お年寄りの日常生活のお世話や補助、話し相手や散歩など。何か特技を発表してくださる方も大歓迎!
ボランティアを希望される方へ
「何かボランティアをしてみたい!」そう思われたら、まず連絡してください。みなさん一人一人にあった施設とのかかわり方を一緒に探していきたいと思います。きっと何かが見つかりますよ!
ボランティアに関する連絡先
赤岩荘 0532-66-1123
設置運営主体 医療法人 光生会
住所 〒440-0021
豊橋市多米町字大門10  地図を表示する googleマップ
TEL 0532-66-1123
FAX 0532-66-1126
交通機関 豊橋駅前のりば4番から豊鉄バス飯村岩崎線「赤岩口」行利用。「赤岩」下車すぐ(乗車約30分)。または市電赤岩口より豊鉄バス利用「赤岩」下車すぐ(乗車約5分)。
自転車置き場 あり
開所 平成5年4月1日
ホームページ http://www.koseikai-hp.or.jp/

施設トップへ戻る