尽誠苑

種別 老人保健施設
施設について 尽誠苑病状は安定しているが、看護・介護を必要とする方が、家庭での日常生活が少しでも自立できるようお世話し、家庭に復帰されることを目的とした施設です。リハビリは、機能訓練と共に日常生活リハビリを重視しております。
デイケアは家庭で生活しながら、病気や怪我等により身体やこころ(脳)に支障がある方の機能低下を回復し、活発な日常生活を送ることと、社会復帰を目指すことを目標にしています。
また、機能訓練だけでなく、体力向上のための運動、日常生活動作の訓練、自主トレーニングの指導、作業活動や集団を活用した訓練を行っています。
PR 楽しんで取り組んでいただけるよう様々なレクリエーション活動も取り入れています。明るく家庭的な雰囲気づくりを心掛け、入所されている方の生きがいや交流の場をつくるなど、精神面での支援にも努めています。また、ISO9001を認証取得し、サービスの質の向上や満足度の向上に努めています。
ボランティア活動が初めての方も、お気軽にご相談ください。

活動日・時間
月曜日~金曜日 10:00~15:00
活動内容
現在、習字、大正琴、折り紙といったクラブ活動の指導の他、カラーセラピー、舞踊、歌謡等による慰問に来ていただいております。
ボランティアを希望される方へ
当施設の4階には広大なスペースのレクリエーションルームを備えております。他のフロアやデイケアルームも明るく開放的な造りになっており、大規模から小規模の各種レクリエーションボランティアの受け入れが可能です。また、地域の方々や学生のボランティアも随時募集中です。ご希望の方は、お気軽に担当者までご連絡ください。
ボランティアに関する連絡先
尽誠苑 0532-65-2727
設置運営主体 医療法人 尽誠会
住所 〒441-3102