すこやかの里

種別 ケアハウス・デイサービスセンター・居宅介護支援事業所
施設について すこやかの里「老いても心は生きいき、はつらつと」、ケアハウス『すこやかの里』は、そんなあなたを応援します。
湖西連峰のやまふところにいだかれ、池とみどり、自然がいっぱいの上、2階の部屋からは近くの家並も見えるおちついた住宅地に、木をふんだんに使ったやさしい2階建てのすこやかの里があります。
運営(ケアハウス、デイサービスセンター、居宅介護支援事業所)は、入居者・利用者お一人お一人の意志を尊重し、自由で家庭的な、文化のある暮らし、『普通の市民生活』を送っていただけるように、又地域の人々とも広く交流できる「開かれた施設づくり」を目指します。
PR 「飯村の湯」ゆーゆーデーとして地域の皆さんに施設の大浴室を開放(1回400円)しています(事前の予約が必要です)。又ヘルストロンも2台あり、お気軽にどなたでも、無料でご利用いただけます。更に昼食については、毎日、当日午前10時までにご連絡いただければ、どなたでも試食できます。
初めての方(ボランティア未経験者)大歓迎!

活動日・時間
月曜日~土曜日 9:45~16:00  日曜日 10:00~16:00
活動内容
初回は1時間程度のオリエンテーションあり。デイサービスでのお手伝い(お話し相手、配膳手伝い、活動準備等)。ケアハウスでのお手伝い(クラブ指導、掃除、日曜大工等)又は、施設内の植木の剪定、草とり、花壇の手入れ、など。
ボランティアを希望される方へ
すこやかの里ボランティアとして出来るところからはじめてみませんか?体を動かし、楽しくお話をして、昼食は実費400円で入居者、利用者と同じものが試食できます。
ボランティアに関する連絡先
すこやかの里 0532-64-7771
設置運営主体 社会福祉法人 すこやか会
住所 〒440-0833