ふれあい

種別 生活介護
施設について fureai_2016_1さくらでは、「自分らしい生き方を生み出すこと」を大切にします。
生活介護ふれあいでは、利用ゲストの皆様に、幸製麺所、シャン・ドゥ・フルール、菜歌舎、スタジオブルームの4つのユニットを提案し、一人一人の障害特性、適正、ご希望に配慮したユニットの選択、提供を行います。利用者の持つ「可能性」を職員が必死に考え個別支援計画を作成し、利用者自身の生き方を大切にした支援を行います。
PR 「ふれあい」では、施設内でお店を経営しています。
○幸製麺所(カレーうどん専門店)
・昼営業:11時~15時
一度食べたらやみつき!専門店ならではのルーと自家製面のコラボ!
○シャン・ドゥ・フルール(タルト専門店)
・営業時間:11時~18時
パティシエが彩る花畑!サクッとふんわり季節感あふれるタルトが並びます。幸製麺所生うどん、菜歌舎お漬物もいかが?
○地域の中で、お店を構えることでの地域還元、また利用者の社会参加の側面としても機能しています。売上は利用者の方の工賃になります。
活動日・時間
火~土曜日 9:30~15:30の間、随時
活動内容
生活介護での作業補助(幸製麺所、シャン・ドゥ・フルール、菜歌舎、スタジオブルーム)、その他活動補助、施設行事など。放課後デイでの児童の見守り、遊び相手、掃除など。
ボランティアを希望される方へ
利用者の作業補助、利用者との交流、随時積極的に受け入れています。お気軽にご連絡ください。
ボランティアに関する連絡先
さくら 0532-37-2400
設置運営主体 社会福祉法人 さくら
住所 〒441-8113