生活塾「春日」

種別 多機能型事業所
施設について seikatujukukasuga_2016_1主に身体障害者(肢体不自由者)が自立した日常生活または社会生活を営むことができよう支援するため、事業所において入浴、食事、介護サービスや訓練、創作的活動、精神面の安定を図ると共に自らの生活意欲の向上を目的とした施設です。特徴的な点は、重症心身障害者や医療的ケアを必要としている方への専門的な支援を行うため、利用定員20名に対し、看護職員2名と理学療法士1名を配置しており、リハビリ訓練等を行っています。平成27年5月11日に開所した施設ですが、小中学生等の社会福祉施設体験学習や市民の皆様のボランティアなど、積極的に受け入れを行い、地域に根ざした生活塾「春日」を目指しておりますので、近くにお越しの際は、ぜひお気軽にお立ち寄りください。皆様のお越しを、利用者・スタッフ一同お持ち申し上げます。
PR 平成27年5月11日にオープンした新しい施設です。日常的なボランティアやイベント等のボランティアなど、大歓迎です。見学や体験をはじめ、定期的なボランティア活動者も随時募集をしておりますので、お気軽にお問い合せくださいますようお願い申し上げます。
活動日・時間
月~金曜日 9:30~16:00の間で、1時間から相談に応じます。
活動内容
主な利用者は身体障害者です。利用者の方と一緒に勉強したり、散歩に出かけたりしましょう。
ボランティアへのPR
平成27年5月11日にオープンしたばかりの施設です。
ボランティアに関する連絡先
0532-35-6362 伊東まで
設置運営主体 特定非営利活動法人 ビリーブ
住所 〒441-3147