聴覚・ろう重複センターそら

種別 生活介護・就労継続支援B型
施設について 愛知県東三河における、ろう重複の利用者さんが通う場所として、また聞こえないお子さんから高齢の方までの相談も含め、福祉サービスの拠点として機能していくことを目的としています。手話や身振り、筆談、写真や絵の視覚的情報など、様々なコミュニケーションを大事にして、伝わりあえる経験を大切にしています。利用方法については、詳しくはそらまでお問い合せください。
PR 聞こえない利用者、職員が安心して過ごすことのできる環境整備に努めています。(パトライト設置、見渡せる環境等)
活動日・時間
月~金、第4土曜日 9:30~16:00
活動内容
手芸品(モップ、タワシ、つまみ細工など)、企業からの下請け内職など、日々楽しみながら作業に取り組んでいます。また、ウォーキング、イエローレシート活動、お出かけ、お菓子作りなどの活動にも取り組んでいます。
ボランティアへのPR
ボランティア活動が初めての方も、お気軽にご相談、お問い合せ下さい。
ボランティアに関する連絡先
TEL/FAX:0532-39-7372
設置運営主体 特定非営利法人つくし
住所 〒441-8067