豊橋医療センター

種別 療養介護 医療型障害児入所施設
施設について iryou_center当事業所は、重度の肢体不自由児と知的障害を併せ持つ方が40名入所され、療養生活を送られています。利用者の方は常時の介護のほか、医療的なケアを要する方が多く、医師、看護師、リハビリ、保育士、介護士など多くの職種が協働でケアに当たっています。
病棟内は広く、明るく、清潔に保たれています。何より、利用者様とスタッフの明るい雰囲気が当事業所の特徴でもあります。また、年間延べ150名ほどのボランティアの方の協力を得ており、地域に開かれた病棟を目指して日々頑張っています!
PR 当事業所は病院内に併設されており、いざという時の対応から日々の健康管理に手が行き届くところに特徴があります。また、医師や看護師だけでなく、リハビリや保育士など多職種による支援が可能となっています。
ボランティア活動が初めての方も、お気軽にご相談ください。

活動日・時間
月、水、木曜日:10:15~11:15 月、火、金曜日:14:00~15:00
活動内容
重度障害児・者とのふれあい(散策やレクリエーション活動等)、行事の手伝い、車いすやベッドの清掃などをお願いしています。活動に際しては、職員がサポートさせて頂きますのでご安心ください。
ボランティアを希望される方へ
はじめは不安があるかと思いますが、まずは知ることが大事です。見学は随時受け付けておりますので、お気軽にお問合せください。
ボランティアに関する連絡先
南病棟ボランティアコーディネーター(療養指導室) 0532-62-0301(内線5174)
設置運営主体 独立行政法人 国立病院機構
住所 〒440-8510
豊橋市飯村町字浜道上50
TEL 0532-62-0301(代表)
FAX 0532-62-3352
交通機関 豊橋駅から、豊鉄バス(飯村岩崎線:3番)で約25分。豊橋医療センター下車。
自転車置き場 あり(数台程度)
定員 児・者併せて40床
開所 平成17年3月