視覚障害者支援施設 陸

種別 障害福祉サービス 就労継続支援B型
施設について riku_2016_1極端に就労の場が少ない視覚障がい者に対し、働く場所を提供する。中途失明者に多い閉じこもりから脱却し、一般社会での普通の生活を支援する。点字知識やパソコン技能を活かした作業の他、視覚に障がいがあっても楽しくできる作業を提供しています。
また、点字習得、音声パソコン技能の講習、各種視覚障がい者用福祉機器に関する情報の提供等、幅広いサポートにより豊かな社会生活を支援しています。
PR H24年度より、企業向け訪問マッサージ開始。従業員の方々への福祉厚生にご活用下さい。
視覚障がい者に対する歩行訓練を行います。(平成28年度豊橋市委託事業)
視覚障がい者が学校や企業等に出向いて講演を行う等の活動により、一般社会の人たちが障がい者や弱者に対し、いつでも手をさしのべることができる明るく住みよい街づくりを目指します。
活動日・時間
月曜日~金曜日(祝日営業) 9:30~15:30
軽作業の援助、散歩、外出時の歩行支援(見守り)
ボランティアを希望される方へ