Clubhouse WANATH

種別 地域活動支援センター
施設について Clubhouse WANATH精神障がい者、ひきこもりの方に対して、日中活動の場を提供しています。活動の中で日中活動・生活についての相談も行っております。また、社会活動でより個々の能力を生かす様に、地域と家族及び公的機関等との連携の上に、訓練を行います。
・ピアカウンセリング 生活上での相談に応じます。
・日中活動 クラブハウスにおいて日中か有働の支援をしています。(調理、パソコン、事務等)
・イベント 土日やアフターファイブを利用して、社会活動・娯楽活動を行っています。
・エコキャップ回収 協力事業所でのエコキャップ回収 などなど
PR 私たち「Clubhouse WANATH」は、1940年代、アメリカ ニューヨークで生まれたクラブハウスモデルという精神に障害がある方のリハビリテーションモデルを取り入れた活動を2008年7月から行っています。
日本で6番目!愛知県下初めての取組みです。
WANATHは、”We Are Not Alone””Toyohashi House”の略です。(ワナス)
私たちは精神の病を体験した仲間が、自分たちのクラブハウスを運営し、お互いにたすけあうコミュニティを作ります。
ボランティア活動が初めての方も、お気軽にご相談ください。

活動日・時間
月曜日~金曜日 9:30~16:00 ※日曜日、年末年始12月29日~1月3日は閉館日
・施設内外での作業補助、調理補助
・利用者との交流
ボランティアを希望される方へ
学生さんから、一般の方まで、障害者支援に興味があり、楽しく活動できる方を募集しています。
見学は事務所にご連絡の後、いらしてください。
ボランティアに関する連絡先
担当 加藤 0532-52-4315 E-mail:wac-net@hotmail.co.jp
設置運営主体 特定非営利活動法人 福祉住環境地域センター
住所 〒440-0047