豊橋市社会福祉協議会ボランティアセンター

「自発的な意思で人や社会に貢献する」ボランティア活動は、福祉のまちづくりに大切なことです。
豊橋市社会福祉協議会ではボランティアセンターを設置し、市民参加によるボランティア活動を通して、福祉のまちづくりをすすめる事業を展開しています

ボランティア活動の情報収集

ボランティアイメージボランティア活動に関する情報を、ボランティア講座や地域の福祉懇談会などから得るとともに、ボランティアサークル、福祉施設、福祉団体などとの連絡調整の中から幅広く情報を集め、ボランティア活動を進めるうえでの指針としています。多くのみなさんの声をお聞かせください。

ボランティア相談

ボランティア相談ボランティアに関するさまざまな質問・相談を受け付けています。

• どんなボランティアグループがあるの?
    • ボランティア講座について知りたい
    • ボランティアをしてみたい
    • ボランティアしてくれる人を探している

ボランティア講座・研修会の開催

視覚障害者ガイドヘルプボランティア講習会各種ボランティア養成講座や介護実習などを中心とした講習会を開催しています。参加者の募集は「広報とよはし」「福祉ボラントピア豊橋」や情報コーナーで行っています。

連絡調整

• ボランティアグループ、福祉施設、福祉団体との連絡調整
  • 福祉に関する各種事業のご案内

ボランティア活動保険の取扱い

ボランティア活動中の事故に備えるボランティア活動保険、ボランティア行事用保険、福祉ふれあい活動保障制度の取扱いをしています。

ボランティア活動サポート

• あいトピア2Fボランティアセンターボランティアサークル等への活動協力、相談
  • 打ち合わせ等に必要な活動場所の提供
  • 会報や打合せに必要な資料用のコピー機、印刷機、紙折り機等の貸し出し