講座・イベント情報

肢体不自由者ガイドヘルプボランティア講習会

肢体不自由者ガイドヘルプボランティア講習会様々な理由による障害や加齢に伴う身体の虚弱化により、一人での外出が困難な肢体不自由者の外出をお手伝いするボランティア活動です。

内容
障害を持った方からのお話、行政施策、具体的な介助技術などを講義と実技を交えて学びます。
 ・障害者の外出について
 ・障害者の生活支援について
 ・肢体不自由者と外出援助方法
 ・肢体不自由者ガイドヘルプボランティアとして活動している方の体験談

こんな方におススメ
・車いす利用者の外出支援に興味のある方。
・人とのふれあいを大切に活動したい方。
・定期的ではなく、随時依頼ごとに活動したい方。
日時
平成30年5月12日(土)、13日(日)10:00~15:30、全2日間
あいトピア(豊橋市前畑町115)、あいトピア周辺等
・障害者支援施設職員
・豊橋市障害福祉課職員
・肢体不自由者ガイドヘルプ渋茶倶楽部会員
参加料
500円(テキスト代など)
20名(申込順)
参加者募集
豊橋市社会福祉協議会にお電話(0532-52-1111)かメールでお申し込みください。
※メールでお申し込みの場合は、件名に「○○講習会参加申し込み」とご記入いただき、氏名、住所、電話番号を必ず記載してください。
講座修了後
ガイドヘルプボランティアとして登録いただいた方は、ガイドヘルプの依頼に対し、ボランティアセンターから個別にご相談して、都合のつく場合に活動します。ボランティアグループ「肢体不自由者ガイドヘルプ 渋茶倶楽部」にご加入いただくと、例会での情報交換やフォロー講座での継続的な学習のほかに、個別的な依頼や年数回の四季の行楽(花見、花火、ドライブ行楽など)と活動の幅が広がります。また、学校などにおける「車いす体験」等に講師として参加します。