ぼらんてぃあ通信

聴く力

皆さん話の聞き方に自信がありますか?聞き上手な方は人に好かれる傾向にあり、人間関係が良好になるなどメリットが多くあります。会話をすると自分の話が多くなりがちですが、人の話を80%聞き、自分の話を20%に抑えることを意識すると良いそうです。

最近では高齢者のお話し相手をするボランティア“傾聴ボランティア”の依頼が増えてきています。「お話が好きだから、話し相手になって欲しい」「話を聴いて欲しい」という方は多くいらっしゃいます。話を聴くことなら難しい技術は必要としませんし、ボランティア未経験の方でも取り組みやすいです。実際にお話し好きボランティアさんも多く活動されています。

obaasan_woman_tasukeai本会では、傾聴ボランティアを募集するにあたり、事前研修会を実施致します。傾聴に関わる基礎知識・技術、活動先である福祉サービス事業所での留意事項などの学習をしますので、ボランティア初心者の方でも安心して活動できます。一人だと不安という方も、仲間づくりにぜひご参加ください。

【行事案内】
『傾聴ボランティア事前研修会』

• 日 時:平成29年2月14日、21日、28日 全3回(毎週火曜日)13:30~15:00
  • 会 場:豊橋市つつじが丘地域福祉センター(佐藤五丁目22-16)