つなげ手ねっ!と

「ボランティアネットワークに参加するグループ紹介」vol.3

書き手:唄オー会 原田 美智代 さん

『唄オー会』

私たち「唄オー会」は、平成17年設立。メンバーは男性3名、女性4名、スタッフ1名の計8名です。

歌を通して「笑顔」と「元気」と「希望」をお届けしたい・・・をモットーに、歌とちんどんで活動を行っています。主な活動場所は、豊橋・豊川・岡崎・湖西のデイサービス等の福祉施設です。

活動内容は、ちんどん屋「ちんどん直鼓」の歌と演奏・スコップ三味線、歌は懐メロから童謡唱歌、デュエット曲やヒット曲などをカラオケで唄い、またリクエストコーナーを設け、施設の皆さんと一緒に歌うなどして約1時間を楽しく過ごしています。

施設の皆さんが、笑顔で一緒に口ずさんでいるのを見ると、こちらも励みになります。また来てネ!の一言が嬉しいですね。夏祭り、敬老会、お祭り、クリスマス会などのイベント行事にも参加するなど、これからも地域・社会に貢献していきたいと思います。