ぼらんてぃあ通信

いきいきフェスタ2018

豊橋市が定める“市民福祉の日”の記念行事として毎年開催している福祉のお祭り「いきいきフェスタ」が、今年もライフポートとよはしで8月19日(日)に開催されます。

本年度の記念講演では、バラエティ番組のコメンテーターでおなじみの早稲田大学名誉教授・池田清彦さんをお招きします。池田さんはご自身の専攻の生物学を絡めた軽妙な語り口が人気を集めており、評論家、エッセイストとしても精力的に活動していらっしゃっています。本講演では、そんな池田さんに「がんばらない生き方」をテーマに楽しく、わかりやすくお話しいただきます。

また、記念講演終了後は、ドキュメンタリー映画「人生フルーツ」の上映会を開催します。春日井市の高蔵寺ニュータウンに建てられた一軒家で、四季折々の果物や野菜を育てながらゆったりと暮らすご夫婦の姿を映し出した、『本当の豊かさとは何か』を考えさせられる作品です。

他にも、毎年人気のバザー、模擬店コーナーや福祉他県コーナー、親子ふれあい教室など、どなたでもお楽しみいただけるイベントを多数ご用意してお待ちしております。是非ご来場ください!