義援金募集情報

「平成30年7月豪雨災害義援金」情報

現在、平成30年7月豪雨被害により募集されている災害義援金です。

①広島県共同募金会
平成30年7月の台風7号通過後の豪雨により、西日本一帯で甚大な被害が発生しましたが、広島県内においても大規模な土砂災害、道路の寸断等が発生し、多数の死者及び行方不明者が出ており、また家屋の損壊も多数発生しています。広島市の9市4町(広島市、呉市、竹原市、三原市、尾道市、福山市、府中市、東広島市、江田島市、安芸郡府中町、安芸郡海田町、安芸郡熊野町、安芸郡坂町)に災害救助法が適用されました。広島県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を実施します。
②岡山県共同募金会
平成30年7月6日から8日にかけての大雨に伴う浸水等により、岡山県内で被害を受けた被災者のへの援護の一助として義援金の募集を実施します。
県のご指定がない場合は、中央共同募金会の
⇒平成30年7月豪雨災害義援金募集要綱(中央共同募金会)へのご寄付をおすすめします。被災状況により按分して各被災府県に送金します。