ぼらんてぃあ通信

赤い羽根共同募金

「じぶんの町を良くするしくみ」をテーマに掲げる赤い羽根共同募金が今年度も始まりました。また、その一環である歳末たすけあい運動も含め、これから地域や職場、学校など様々な場所で募金活動が行われます。

豊橋駅周辺の街頭募金では、毎年本会からの募集に、市内の中学校や高等学校の生徒がボランティアとして多数参加してくださっています。昨年も、生徒の方々が笑顔で元気に呼びかけを行ってくださったことで、募金する方も笑顔になっている様子が多くみられました。

こうして市民の皆さまのご協力により寄せられた募金の配分金は、誰もが住み慣れた地域で暮らせるようにするために、地域福祉の多様な課題解決に取り組んでいる民間団体の支援に使われます。本会設置のボランティアセンターでも、地域福祉の推進のため、ボランティア啓発イベントの開催やボランティア活動保険の補助、福祉実践教室で使用する器材の整備などに活用させて頂いております。

自分の町への思いをつなぐ赤い羽根共同募金に、今年もご協力くださいますようよろしくお願い致します。

【実施期間】
 ◎赤い羽根共同募金  10月1日~3月31日