つなげ手ねっ!と

「ボランティアネットワークに参加するグループ紹介」vol.5

書き手:ハンマーダルシマーと癒しの旋律 平野 明子 さん

「音楽は心を潤す癒しの力」

皆さんは流れ星の音色と例えられるハンマーダルシマーという楽器をご存じですか?

私たちは珍しい民族楽器ハンマーダルシマーを中心に、二胡、笛等の楽器で日本や世界の名曲の出前演奏を行っています。昨年は、病院や高齢者施設、ココニコのクリスマス会、のんほいパーク他へ演奏に行きました。

演奏を聴かれた方が笑顔になられたり、懐かしい音楽に自然と口ずさんでいただける瞬間が、私たちメンバーにとっても楽しみであり、やりがいになっています。音楽を聴いた人の心を潤し癒す効果がありますが、弾いている自分たちも癒され、聞いていただきありがとうと感謝したい気持ちになります。

第2・第4水曜の午後1時半から2時間、東田校区市民館を拠点に音楽練習会を開催しています。最近新しい仲間が加わり、メンバーは5名となりました。楽器初心者でも参加できるように簡単な曲を練習しています。見学大歓迎です。あなたも一緒に練習し、ボランティアデビューしてみませんか。演奏のご依頼もお待ちしています。