福祉レクリエーションボランティアセミナー

福祉レクリエーションボランティアセミナーレクリエーションの中でも高齢者や障害者をはじめ、誰でも楽しむことができるものです。レクリエーションは、楽しいだけではなく、筋力維持効果やリハビリテーション効果もあります。
内容 レクリエーションコーディネーターからのお話、具体的なレクリエーション技術などを講義と実技を交えて学びます。
・レクリエーションの効用について
・実践的な創作ついて
・活動に伴う仲間同士の交流

こんな方におススメ
・人とのふれあいを大切に活動したい。
・施設で活動したい。
・手先の器用さや特技を活かしたい。
日時 令和3年9月8日(水)~10月13日(水) 全6回
会場 あいトピア(豊橋市前畑町115)
講師 福祉レクリエーションワーカー、福祉レクリエーションボランティア
参加料 1,000円
定員 20名(申込順)
参加者募集 広報とよはし、ホームページ等に掲載
講座修了後 福祉レクリエーション活動をしているサークルに参加していただき、障害者施設や高齢者施設でのレクリエーション活動、イベント等でのレクリエーション活動をしていただけます。個人としても活動は可能ですが、サークルに所属して同じ目的を持つ仲間と活動する方が、より充実した活動を可能にするはずです。レクリエーション活動を中心にしているサークルとして「福祉レクリエーションつくし」があります。