災害ボランティアコーディネーター養成講座

災害ボランティアコーディネーター養成講座災害時に各地からかけつけるボランティアのコーディネート等を中心に災害ボランティアセンターのスタッフとして活動いただくボランティアです。
内容 災害時におけるボランティアの役割や各地の事例、ボランティアコーディネートに関する実習等により活動に関する理解を深めていただきます。豊橋市との共催事業です。

こんな方におススメ
・災害時の地元の復旧に関わりたい方。
日時 令和3年7月11日(日)9:30~16:30 ※豊橋市と共催
会場 あいトピア(豊橋市前畑町)
講師 災害ボランティアコーディネーター、防災担当行政関係者 ほか
対象 大規模災害の発生時に、豊橋市と社会福祉協議会が設置する災害ボランティアセンターで活動できる、高校生以上の方
参加料 無料
定員 20名(応募多数の場合は抽選)
参加者募集 広報とよはし、ホームページ等に掲載
講座修了後 災害時、豊橋市社会福祉協議会では福祉救援活動支援本(支)部を設置し、災害ボランティアセンターの運営を豊橋市と共に行います。避難所機能をはじめ、地域のニーズ把握、各地から訪れるボランティアの調整や福祉サービスの提供などを推進する際、十分にその機能を果たすため、本講習会で災害活動に必要な知識を習得していただき、災害ボランティアセンターにスタッフとして参加していただきます。