いろいろな活動の紹介

主なボランティア活動の内容をご紹介します。
これから活動をはじめる方は自分にあった活動を見つけるために、すでに活動している方は他のボランティア活動がどのような活動なのかを知るために、また、自分の活動を見直すのに参考にしてください。

地域福祉の活動

地域福祉活動地域の「誰にもやさしいまちづくり」はボランティア活動によって支えられています。ボランティアによる高齢者や障害者(児)へのサポートは、施設においても家庭においても「ふれあい」「社会参加」等の部分で大きな役割を担っています。

・福祉施設での作業補助
・視覚障害の方の外出援助
・障害を持った子供たちとの交流活動
・手話等をとおした、耳の不自由な方への理解交流活動
・障害関係団体等への行事、活動協力・高齢者との交流活動  など

収集ボランティア

収集ボランティア様々な福祉活動に役立てられる収集のとりくみは、誰でもできるボランティア活動です。一人ひとりの小さな協力が大きな力となります。収集活動には目的をはっきりさせて取り組みましょう。また、多くの人の参加、協力で行えばより効果的です。

・アルミ缶の収集
・牛乳パックの収集
・使用済み切手の収集
・ベルマークの収集
・書き損じハガキの収集

文化や人を育てる(生涯学習)ボランティア

生涯学習ボランティア「学ぶ」という行為は、そこから新たな活動が生まれる出発点です。自分の学んだことや経験をまわりの人や子供たちに広め、そうした活動を通してさらに自分自身が学んでいくのも大切なボランティア活動です。

・絵本の読み聞かせ
・史跡紹介
・子育て相談
・絵画指導
・レクリエーション  など

国際交流ボランティア

国際交流ボランティア地域の国際理解を深めるボランティア活動です。外国人への生活支援や日本語の指導などにより、交流ふれあいをすすめています。

・生活支援
・ホームステイ等の受入
・日本文化の紹介  など

健康づくり・医療ボランティア

健康づくり・医療ボランティアアイバンク、腎バンク、骨髄バンクへの登録や献血などの活動は、多くの人の協力が必要です。また、病院等の医療機関で患者さんをサポートする活動もあります。

・アイバンク、腎バンク、骨髄バンクへの登録
・献血への協力
・医療機関でのサポート活動  など

自然、環境ボランティア

自然・環境ボランティアリサイクル活動、美化活動、環境調査などをとおして自然や環境を生かします。また、こうした意識を多くの人に理解していただく啓発活動もおこなわれています。

・地域清掃活動
・環境保護活動  など

災害支援活動ボランティア

災害支援活動ボランティア災害発生後、被災地のコーディネートにもとづいて復興を支援します。現地での労力提供や活動物品の援助を必要に応じて行います。