ボラセンノート:赤い羽根共同募金が始まりました

「じぶんの町を良くするしくみ。」をテーマに掲げる赤い羽根共同募金が、今年度も10月1日より始まりました。また、その一環である歳末たすけあい運動を含め、これから地域や職場、学校など様々な場所で募金活動が行われます。豊橋駅周辺の街頭募金活動では、毎年本会からの募集に、市内の中学校や高等学校の生徒がボランティアとして多数参加してくださっています。
 こうして市民の皆さまのご協力により寄せられた募金の配分金は、誰もが住み慣れた地域で暮らせるようにするために、地域福祉の多様な課題解決に取り組んでいる民間団体の支援に使われます。本会設置のボランティアセンターでも、地域福祉の推進のため、ボランティア啓発イベントの開催やボランティア活動保険の補助、福祉実践教室で使用する器材の整備などに活用させていただいております。また、一部が災害に備えて積み立てられ、災害がおきたときには災害ボランティアセンターの設置や運営等にも有用されています。
 自分の町への思いをつなぐ赤い羽根共同募金に、今年度もご協力くださいますようよろしくお願いいたします。

〇実施期間〇
 赤い羽根共同募金運動 10月1日~3月31日
 歳末たすけあい運動  12月1日~12月31日

2024年10月10日|ボランティア月刊通信のカテゴリー:ボラセンノート